МОЛОЧНИЦА*: ФАКТОРЫ РИСКА И ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
Прежде чем говорить о причинах появления молочницы, важно хорошо осознавать масштаб этой проблемы.
70- 75%
По данным исследований 70-75% женщин в течение жизни имеют хотя бы один эпизод молочницы1.

При этом, когда мы говорим о причинах возникновения молочницы*, нужно понимать, что основная причина всего одна – это изменение вагинальной микрофлоры и чрезмерное размножение грибов рода Candida, спровоцированное внешними и внутренними факторами. А вот факторов риска возникновения молочницы, к сожалению, достаточно много – и большинство из них связано с образом жизни современных женщин2.
Ношение тесной (модной и «облегающей») одежды и синтетического белья, использование гигиенических прокладок, внутриматочных и спермицидных средств предохранения… Да что там, даже избыточная гигиена (в частности, регулярное спринцевание) может повысить риски проявления молочницы*2.
Что уж говорить о ситуациях, когда женщины имеют определенные эндокринные или гинекологические заболевания, а также вынуждены принимать антибиотики, глюкокортикостероиды, иммунодепрессанты и некоторые другие препараты. Все эти ситуации также считаются факторами, которые могут привести к изменению микрофлоры влагалища – а следовательно, к появлению молочницы*2.
Разумеется, нужно знать эти факторы риска и помнить о них женщинам для своевременного лечения молочницы. В частности, одним из рекомендованных препаратов1 для лечения молочницы* является Дифлюкан® 150 мг, оригинальный флуконазол, активно действующий против большинства грибов рода Candida3.

Дифлюкан® 150 мг был разработан и производится компанией Pfizer. Он особенно удобен тем, что для лечения острой формы молочницы* необходимо принять всего лишь одну капсулу Дифлюкан® 150мг4.