Где купить

МОЛОЧНИЦА*:
ВО ВЛАСТИ МИФОВ

Казалось бы, вагинальный кандидоз или, проще говоря, молочница* - это давно изученное и понятное заболевание. Что нового можно про него узнать? Между тем, именно в области борьбы с молочницей существует множество мифов, которые могут затруднить процесс лечения или снизить его эффективность... Давайте разберем наиболее популярные из них.

МИФ 1

Присутствие Candida в анализах в любом количестве означает, что у женщины есть молочница*.

Это не так. В норме единичные включения (небольшое количество) грибков рода Candida могут присутствовать и в микрофлоре здоровых женщин. При соблюдении всех правил гигиены, правильном pH-балансе в интимной зоне и хорошем общем и местном иммунитете организм способен сам контролировать число грибковых микроорганизмов и предотвращать их излишнее размножение. Такое состояние не считается молочницей и не нуждается в лечении (однако все равно требует внимательного отношения к себе).

МИФ 2

Если молочница однажды проявилась, то ее невозможно вылечить и она "навсегда" останется в организме.

Это верно лишь отчасти. Как мы уже выяснили, грибы рода Candida могут существовать и в здоровом организме. Однако молочницей будет считаться лишь патологическое размножение грибка, вызывающее неприятные симптомы: зуд, жжение, специфические выделения1...

И, конечно, лечить молочницу нужно в любом случае! Иначе она может перейти в хроническую форму. Лучше избежать этого и вовремя принять меры, «поймав» кандидоз в неосложненной форме.

МИФ 3

Наиболее эффективной формой лечения вагинального кандидоза являются свечи.

На самом деле, это не совсем верно. Свечи действительно являются достаточно популярной формой – однако капсулы заслуживают, как минимум, не меньшего внимания.

  • Во-первых, такая форма оказывает системное действие на организм2.
  • Во-вторых, она позволяет избежать дискомфортных ощущений, часто сопровождающих применение свечей: жжения, вытекания препарата, необходимости уединяться и принимать горизонтальное положение.

МИФ 4

Лечение молочницы возможно только курсом.

Хорошо бы взять с собой проверенные жаропонижающие и антигистаминные средства, препараты, помогающие справиться с отравлением и другими расстройствами ЖКТ, и средства первой помощи (антисептик, пластырь, бинт). С учетом жаркого влажного климата и регулярного ношения синтетического купальника, можно захватить с собой и лекарственный препарат против молочницы* – например, Дифлюкан®3 – 150 мг – оригинальный флуконазол.

Важно отметить, что действующим веществом препарата Дифлюкан® 150мг является флуконазол, чувствительностью к которому обладает большинство видов грибов рода Candida3. Кроме того, Дифлюкан® 150мг является оригинальным препаратом - он не только создан, но и производится компанией Pfizer.

МИФ 5

Все на свете знать невозможно.

Может быть, это и так... Однако всегда стоит стремиться к новым знаниям, быть в курсе актуальных тенденций лечения и выбирать современные и подходящие препараты для борьбы с молочницей.

Показать источники
  1. Российское общество дерматовенерологов и косметологов (Малова И.О., Рахматулина М.Р., Соколовский Е.В.), «Федеральные клинические рекомендации по ведению больных урогенитальным кандидозом», Москва, 2013
  2. Инструкции по медицинскому применению препарата Дифлюкан® П N013546/02
  3. Веселов А.В. и др. «In vitro активность флуконазола и вориконазола в отношении более 10 000 штаммов дрожжей: Результаты 5­-летнего проспективного исследования ARTEMISK Disk в России» // Клин. микробиол. антимикроб.химиотер. – 2008. – Т. 10, № 4. – С. 345–354.

*Вульвовагинальный кандидоз

PP-DIF-RUS-0814 от 01.11.2020